Здоровье всего тела

Загадочные каналы

Столетиями разгадывает человек уникальную летопись природы. Много новых интересных открытий сделано им в биологии и медицине. Но одну очень сложную восточную загадку на протяжении вот уже полутора тысяч лет никак разгадать не может. Загадка эта о якобы существующих 14 жизненных каналах (меридианах) на коже, каждый из которых содержит серию точек воздействия.

Точнее сказать, таких каналов не 14, а 26: двенадцать парных, проходящих по левой и правой сторонам туловища, конечностей, головы и лица, и два непарных, расположенных в виде срединных линий на передней и задней поверхности тела. На проводе у каждого канала свой собственный «корреспондент» — определенный внутренний орган.

Каналы тела, как и входящие в них точки, невидимы на глаз, однако они реально существуют, поскольку между ними и внутренними органами имеется постоянная двусторонняя связь.

Открыли каналы наши великие предки, обладавшие поразительной наблюдательностью и филигранной точностью. Они подметили, что при поражении того или иного внутреннего органа болевые ощущения «укладываются» на поверхности тела замысловатыми, но всегда стереотипно идущими линиями. Страдает печень — линия одна, выходит из строя селезенка — другая и т. д. По ходу этих невидимых линий или кожных каналов, располагается различное количество точек, от 9 до 68 с каждой стороны тела.

Китайский исследователь Хо Цзин-ю, подытоживая многочисленные труды по классической иглотерапии, приходит к заключению, что каналы с точками представляют совместно функционирующие кровеносные сосуды и нервы. При этом различают 6 основных нервов, или: «положительных каналов», и 6 сосудов, или «отрицательных каналов». И те и другие будто бы служат для соединения тела с головой.

Вообще же «теория» каналов почти не изучена. Может быть, поэтому авторы многих известных монографий всякий раз обращаются к древнекитайским источникам, сохраняя нетронутой архаичность их трактовок9; и почти ничего не привнося взамен.

За последние годы одни ученые, в том числе и китайские, стали критически оценивать канальную систему, другие вообще отрицают ее значение. Выражая вместе со многими свои сомнения, мы все-таки попытаемся извлечь «рациональное зерно» из того, что писали по этому поводу древние.

По древнекитайским канонам все органы и функции организма подчинены действию двух противоположных начал: мужскому «ян» и женскому «инь». Полые органы, имеющие контакты с внешней средой, такие, как желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный и мочевой пузырь, относятся к системе «ян». Внутренние органы, не имеющие полостей и контактов с внешней средой, такие, как сердце, легкие, печень, селезенка, почки и перикард, включены в систему «инь». Все эти органы взаимодействуют с 26 каналами на коже, которые также принадлежат к двум различным системам.

Мужские каналы «ян» располагаются преимущественно на наружной стороне тела и поднимаются к голове. Система «ян» объединяет позитивные качества, под которыми понимают активность, теплоту, свет. Раздражение точек, относящихся к этой системе, повышает общий тонус, вызывает усиление деятельности сердца, подъем кровяного давления, учащение пульса и т. д., напоминая до известной степени действие симпатической нервной системы, регулирующей работу внутренних органов. Женские каналы «инь» занимают внутреннюю сторону тела, одна половина из них поднимается до шеи, другая ограничивает свой путь областью туловища. Система «инь» наделена негативными качествами: пассивностью, темнотой, холодом. Раздражение точек, относящихся к этой системе, вызывает успокоение, падение кровяного давления, замедление пульса и дыхания, что в общих чертах соответствует функции парасимпатической нервной системы, действующей антагонистично симпатической нервной системе и также регулирующей работу внутренних органов.

Китайские врачи считают, что деятельность организма опирается на единство и противоположность систем «ян» и «инь». Учение о каналах удивительно как по формулировкам, так и по существу. С одной стороны, представлена высокая активность и горячность мужских органов и каналов, с другой — пассивность и холодная сдержанность, присущие органам и каналам женским. Как будто бы ни логики, ни смысла. Тогда что же это такое? «Мужские и женские представители в грудной или брюшной полости» — образное выражение физиологии человека, созданное мудрецами седой старины, или величайшая медицинская шутка длиною в тысячу лет?

Попытаемся ответить на эту головоломку с точки зрения истории развития живых существ. Около 2 миллиардов лет назад вслед за одноклеточными на Земле появились примитивные многоклеточные создания — кишечнополостные. Они были похожи на замкнутый невзрачный мешок, чем-то напоминающий желудок или кишку, с входным отверстием для пищи. Покачиваясь на отмелях древнего океана, кишечнополостные всей массой наружных клеток воспринимали воздействие окружающего мира. Это был очень грубый, но единственно возможный на данном этапе эволюции контакт. Контакт всей поверхностью тела.

По мере усложнения живых существ происходила концентрация клеточных групп в зачатки других выделительно-секреторных органов: желчного и мочевого пузыря. Таким образом, к открытым наружу полостным органам — желудку и кишечнику — присоединились желчный и мочевой пузырь, по — древнекитайски «ян» — органы. Они были первыми внутренними органами, произведенными природой. Словно стражники, несли они вахту по оповещению и охране живых существ от всех превратностей суровых сил стихии.

Параллельно с развитием животных организмов, по мере их усложнения и совершенствования постепенно совершенствовалась и служба информации. На каком-то этапе координацию «ян»-органов осуществляли нервные утолщения, или ганглии, взявшие на себя роль своеобразных отделений связи. Они обеспечивали контакт внутренних органов уже не со всей массой слизисто кожных покровов, а с более очерченными участками -точками и зонами.

В дальнейшем, с появлением спинного мозга, его головного конца, или ствола, и вытянутых в цепочку симпатических ганглиев существенно изменились и информационные участки на коже. Они растянулись в виде линий по наружной поверхности тела, образовав более совершенные контакты, или «ян»-каналы.

Гораздо позже, в период формирования парасимпатической нервной системы, у животных появились более сложные внутренние органы, по-древнекитайски «инь»-органы: печень, сердце, селезенка и другие. Природа явно благоволила к ним. Она запрятала их подальше, в глубь организма, избавила от свободных и далеко не безопасных выходов наружу, проявив тем самым бережное отношение, которое принято оказывать женщинам. Позаботилась природа и о контактах этих органов с внешней средой, то есть об «инь»-каналах. Она сместила их к нутри, что привело к сокращению излишней информации и чрезмерных влияний извне.

Такова наша гипотеза о происхождении так называемых каналов на коже. По существу, мы можем говорить о единстве и взаимодействии двух противоположных начал: положительного и отрицательного — симпатического и парасимпатического.

Все сказанное выше относилось к животным, но то же самое наблюдалось и у человека. Его полостные органы (желудок, кишечник, желчный и мочевой пузырь) значительно отличаются от неполостных органов (печень, сердце, селезенка, легкие). Для полостных органов характерно, во-первых, более раннее развитие и простота строения; во-вторых, широкая доступность и непосредственные контакты с внешней средой; в-третьих, высокая концентрация нервных элементов и прямое родство с органами чувств, нервной системой и кожей; в-четвертых, значительная информативность; «ян»-каналы у человека содержат в 2,4 раза больше точек, чем «инь»-каналы.

Проведенные отличия «ян»- и «инь»-систем в чем-то убеждают, во всяком случае, они позволяют допустить, что наши далекие предки были не только искусными наблюдателями, но и остроумными философами.

Современные сторонники «канальной» иглотерапии не оставляют попыток найти теоретическую платформу, которая бы объяснила существование непонятных каналов. Советские, французские и японские исследователи обнаружили значительное снижение электрического сопротивления кожи в зоне каналов, которое прослеживалось как у живых людей, так и у трупов. Однако последнее еще ни о чем не говорило, так как понижение сопротивления регистрировалось во всех без исключения точках, а не только в точках, расположенных на каналах. В частности, американцы установили в два раза более низкое электрокожное сопротивление во многих точках акупунктуры по сравнению с кожей окружающих тканей. При этом у женщин оно было ниже, чем у мужчин, и на руках ниже, чем на ногах.

Интересно отметить один парадокс: существование загадочных каналов признает большинство иглотерапевтов-практиков и не признает большинство теоретиков. Немногие ученые, кто слепо верит в наличие каналов, считают, что они проходят преимущественно в подкожной клетчатке, вдоль лимфатических и кровеносных сосудов и мышц, переходя в нервные сплетения, мозговые образования и нервы, идущие к внутренним органам. Однако подобная точка зрения всего лишь предположение, поскольку анатомического субстрата каналов кожи и путей внутри организма пока что никто обнаружить не смог.

А как обстоит дело с каналами практически? Принцип подбора точек воздействия по каналам тела редко применяется в западных странах, но очень распространен на Востоке, где результаты иглоукалывания наиболее высоки. Однако и здесь подбор основывается на эмпиризме и интуиции.

Выбор точек воздействия и их сочетаний даже для опытных иглотерапевтов остается проблемой номер один. В Китае для установления пораженных каналов и связанных с ними внутренних органов пользуются чрезвычайно сложным методом определения пульса на руках. Не все врачи народной медицины владеют этим методом.

Европейские врачи в выборе канальных точек гораздо чаще руководствуются клиническим диагнозом и совершенно не учитывают «обстановки» на различных каналах. Иглотерапия, построенная по такому принципу, малоперспективна, так как допускает взаимоисключающий эффект ряда избранных точек. Чтобы избежать этого, некоторые восточные и европейские ученые рекомендуют брать точки не нескольких каналов, а только одного. В тех случаях, когда хотят усилить эффект, можно пользоваться точками сопряженных каналов.

По данным китайских авторов, определение их должно быть основано на древнем правиле о связи и взаимодействии первоэлементов и внутренних органов человека. Взаимодействие это осуществляется по многозвеньевому кругу. По ходу часовой стрелки происходит стимуляция органов, против — подавление.