Здоровье всего тела

Точки «скорой помощи» и точки долголетия

Сейчас изучено и описано около 700 точек, в которые можно вводить иглы и производить прижигание. Эти микроскопические, внешне ничем не примечательные участки кожи называют по-разному: точками иглоукалывания, акупунктуры, воздействия, а также кожными, жизненными, триггерными или биологически активными. За последние годы китайские авторы предложили еще одно наименование — геометрические места точек. Названия, как мы видим, разные, а смысл один — все они в известной степени полезны для человека. Точнее сказать, почти все, так как из комплекса акупунктурных точек — 20 «запретных».

Точки воздействия располагаются по всей поверхности тела, однако наибольшая их плотность приходится на область головы и лица. 114 точек этой области имеют особо важное значение. Иглоукалывание в них может применяться для лечения, во-первых, некоторых мозговых нарушений (невралгий, арахноидитов, сосудистых расстройств); во-вторых, «местных» заболеваний (гайморитов, ринитов, стоматитов и т. д.); в-третьих, внутренних болезней (диабета, гепатита и др.); в-четвертых, для оказания неотложной помощи.

На средней линии лица (в районе носа, губ и подбородка) есть три точки, которые по праву можно назвать точками «скорой помощи». Они наиболее сильные, хотя и не единственные, в реестре рефлексотерапии. Введение игл или просто энергичное надавливание пальцем в эти точки оказывает сильнейшее действие: находящиеся в коме больные открывают глаза, реагируют на боль, отвечают на вопросы, даже полностью приходят в сознание. Само собой разумеется, что при раздражении точек «скорой помощи» не всякий больной, пребывающий в коме, может прийти в себя. Кроме того, и не всем полезно такое форсированное возвращение в сознательное состояние. Ведь кома коме рознь.

Вопрос совсем в ином: почему воздействия на точки средней линии лица оказывают такой чудодейственный эффект? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить одну из особенностей анатомического строения человека.

Эволюция живых существ, от простейших амеб до венца природы — человека, знает много промежуточных ступеней. На какой-то из них наш предок, как живой организм, состоял из сегментов, и нет ничего, удивительного, что следы членистости сохранились в нем до сих пор.

Современной неврологии известно, что человек состоит из невидимых члеников, или сегментов. Их находят в наиболее древних отделах центральной нервной системы: спинном мозге, разделенном на 31 сегмент, стволовой части головного мозга, состоящей еще. из нескольких сегментов, сфинктере зрачка и некоторых других. С помощью многочисленных нервов мозговые сегменты связаны с соответствующими сегментами кожи, или дерматомами. Они взаимодействуют между собой подобно полюсам большого магнита, в силовые линии которого введены костные, мышечные и органные сегменты. Таким образом, каждый участок кожи находится в строгой связи с определенным участком мозга, внутреннего органа и костно-мышечной системы.

Согласно сегментарному делению точки средней линии лица (в неврологии их называют внутренними скобками Зельдера) интимно взаимодействуют с передними отделами мозгового ствола. В этих отделах заложены центры, регулирующие уровень сознания и состояние бодрствования .и сна. Вот почему раздражение точек «скорой помощи» приводит к активизации центров ствола и восстановлению сознания у многих тяжелых коматозных больных. Приходится сожалеть, что не все врачи службы «Скорой помощи» знают о существовании точек средней линии лица и возможностях их практического применения.

В 1967 году в одной из клиник Махачкалы были проведены интересные исследования. Изучался снотворный эффект от действия тепла, приложенного к различным участкам кожной поверхности. Сначала опросили лиц, длительно страдавших бессонницей. Они заявили, что для улучшения сна охотно берут в постель грелку. Чаще всего ее прикладывают к ногам и пояснице, реже к другим участкам тела. Так поступали наши уважаемые бабушки, которые, сами того не сознавая, «подогревом» мерзнущих стоп и коленей устраняли спазмы местных сосудов и «скрытое недовольство» обедненных кислородом тканей.

Сотрудники Махачкалинской неврологической клиники обнаружили, что под влиянием тепла не каждый участок кожи в равной мере способен вызывать сонное торможение. Оказалось, что наиболее активной гипногенной зоной является срединная, околоносовая часть лица. Та самая, на которой располагаются точки «скорой помощи». Только под воздействием тепла (плавного нагрева до температуры 46 градусов) происходит не раздражение, а торможение кожных рецепторов и связанных с ними стволовых центров, регулирующих состояние бодрствования и сна. С помощью специального прибора «термосон» ученые добились излечения 70 процентов больных, длительно и безуспешно лечившихся от бессонницы.

Очень заманчивая картина: семьдесят «ночных мучеников» из ста, прогрев свой нос и щеки, погружаются в сказочный мир покоя и сновидений. По нашим электроэнцефалографическим данным, у 70 процентов больных склерозом сосудов головного мозга даже кратковременное воздействие тепла на носо-щечную область усиливает процессы торможения.

Несколько иначе смотрит на этот вопрос француженка Ж. Лион, автор недавно опубликованной книги «Сто один способ борьбы с бессонницей. Кроме таких «испытанных» способов, как расположение в кровати головой к северу, пользование голубым постельным бельем, подсчет баранов в воображаемом стаде и т. п., Лион рекомендует спать непременно на большой кровати, чтобы можно было почаще перекатываться на более холодное, ненагретое место. В качестве примера дается ссылка на У. Черчилля, который всегда пользовался двумя кроватями, раз или два за ночь переходя на запасную, более холодную кровать.

Одной из наиболее популярных в иглоукалывании и прижигании является точка Цзу-сань-ли, расположенная книзу от нижнего края коленной чашечки на 9 сантиметров. В Китае она известна под названием точки «долголетия», в Японии — точки «от ста болезней». Любопытное предание существует о ней на Японских островах.

Как-то микадо пожелал познакомиться с самыми пожилыми людьми Страны восходящего солнца. К нему привели крестьянина по имени Мампэ, которому в то время исполнилось 194 года. Вместе со стариком пришли 173-летняя жена, сын в возрасте 153 лет и невестка в возрасте 145 лет. Почти через полвека, когда страной правил другой микадо, на торжество по случаю открытия моста Эдо были приглашены долгожители. Среди почетных гостей вновь оказался теперь уже 242-летний старик Мампэ и вся его семья. Когда старейшину семьи спросили, что помогло им дожить до столь преклонных лет, он ответил: «Через каждые четыре дня мы прижигали точку «от ста болезней». Трудно судить, насколько это предание соответствует истине, — «молва народная не всякий раз верна». Важно другое: раздражение точки Цзу-сань-ли оказывает общеукрепляющее действие на организм, доказательством чему служит тысячелетний опыт иглотерапии.

Точка «долголетия» настолько авторитетна в странах Востока, и прежде всего в Японии, что и сейчас для поднятия жизненного тонуса ее прижигают и массируют многие тысячи здоровых и больных людей. В книгах по иглоукалыванию говорится, что воздействие на точку Цзу-сань-ли может с успехом применяться при остром и хроническом гастритах, понижении аппетита, общем истощении, запорах, задержании мочи, атеросклерозе, половой слабости, головной боли и т. д.

В НИИ акупунктуры Гуананмэнь и некоторых других центрах Китая лечение гипертонической болезни и ее осложнений с успехом проводят через одну точку Цзу-сань-ли. Используется так называемое «тепловое чжен», при котором на точку воздействуют иглой и теплом от расположенной на рукоятке иглы горящей полынной сигареты. Курс лечения состоит из 10 сеансов. Для усиления лечебного эффекта один раз в месяц точку Цзу-сань-ли прижигают большими и средними конусами из полыни.

Что же это за загадочная точка и почему она так «бесстрашно» выступает против сотни недугов и самого неумолимого из них — старости? Не может быть, чтобы раздражение миллиметрового участка кожи на ноге имело такое многостороннее действие. Во всяком случае, нужно обладать большим воображением, чтобы в это поверить. Но факты — вещь упрямая, точка Цзу-сайь-ли действительно помогает при многих страданиях.

Наиболее вероятно, что воздействие через точку может осуществляться и рефлекторным путем благодаря различным нервным и гуморальным связям. Из схемы «человек — червь» видно, на территории какого сегмента располагается точка Цзу-сань-ли. Это III и IV поясничные сегменты, которые связывают в единой цепи кожную точку, поясничное утолщение спинного мозга, нижние симпатические ганглии и соподчиненные им желудочно-кишечный тракт, почки, надпочечники и некоторые тазовые органы. Следовательно, раздражение иглой точки «долголетия» может рефлекторно улучшить пищеварение, выделительную и половую деятельность.

Не менее важным является повышение активности надпочечников, этих поистине могущественных желез. Они выполняют роль первых телохранителей человеческой жизни, выделяющих в кровь адреналин, гидрокортизон и десятки других ценнейших гормонов и их производных. Таким образом, оказывая воздействие на точку «долголетия», мы как бы запускаем руку в собственную аптечку организма и достаем оттуда драгоценный гидрокортизон. Тот самый, который почти как панацея помогает при очень многих заболеваниях. Причем совсем необязательно иметь проницательность энциклопедиста, чтобы понять, насколько гормональная самозарядка организма физиологичнее грубого и далеко не безразличного введения гормонов извне.

Для повышения тонуса и защитных сил у здоровых и больных людей можно не только прижигать или вкалывать иглу в точку Цзу-сань-ли, но и использовать в качестве раздражающих средств слабый электрический ток, кружки из перцового пластыря, горчичников и т. д. За последние годы мы с успехом применяем наложение перцового пластыря на точку «долголетия» (а также точку Сань-инь-цзяо) для купирования желудочковых экстрасистол. Такая рефлекторная терапия является хорошим дополнением к действию панангина, изоптина, новоканнамида и других антиаритмических лекарственных веществ.