Здоровье всего тела

Иглы лечат

Активные точки кожи с их сигнальной и адаптационной деятельностью могут служить не только для диагностических целей, но и для лечения многих заболеваний. Существуют различные методы воздействия на эти точки, наиболее традиционный из них — иглотерапия — введение игл в тело человека на глубину от 2 до 75 миллиметров.

Полезность иглотерапии признана сейчас почти во всех странах мира. Она стала модным видом лечения, особенно при вяло текущих болезнях. С большим успехом ее применяют при бронхиальной астме, гипертонии, неврастении, ночном недержании мочи, экземе, язвенной болезни, спастическом колите, радикулите, климаксе и многих других заболеваниях. В восточных странах иглоукалыванием лечат острый аппендицит и делают аборты на ранних сроках беременности. Можно соглашаться или не соглашаться с предложением лечить иглоукалыванием больных с острым аппендицитом. Но нельзя игнорировать факты. В 93 процентах случаев китайцы получают положительный результат от введения игл и только в 7 процентах — удаляют воспаленный червеобразный отросток.

Наиболее быстрый и отчетливый эффект этот метод дает при болевых состояниях. Подверглись пересмотру, казалось бы, незыблемые устои: иглотерапия, считавшаяся ранее абсолютно противопоказанной при раке, применяется сейчас в качестве обезболивающего средства у наиболее тяжелых опухолевых больных. Ученые Института медицинской радиологии АМН СССР в городе Обнинске для уменьшения болевых ощущений используют иглотерапию у больных со злокачественными новообразованиями в стадии метастазирования.

Ученые считают, что иглотерапия не может коренным образом решить проблему обезболивания в онкологии, однако ее применение при генерализации опухолевого процесса позволяет уменьшить или снять боли и значительно сократить количество назначаемых наркотиков.

В целом по нашей стране положительные результаты от лечения иглами различных болезненных состояний получены у 82 процентов больных. По данным доктора Р. Баннермана, секретаря рабочей группы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по изучению традиционной медицины, около 70 болезней успешно лечится одним иглоукалыванием и примерно 200 других — тем же методом в сочетании с лекарственными травами.

Обобщая опыт работы западных, и, в частности, американских иглотерапевтов, Ф. Уоррен пишет, что наиболее полезными эффектами акупунктуры являются обезболивание (анельгезия), расслабление спазмированных мышц, улучшение кровотока тканей, снижение высокой концентрации липидов в крови, уменьшение чрезмерных эмоций и психической депрессии, усиление иммунных реакций и увеличение устойчивости к инфекции.

Доказано, что введение иглы в кожу предплечья в семь раз повышает скорость кровотока и что указанный эффект сохраняется довольно долго, в среднем 20 минут. Даже такой сильный препарат, как гистамин, дает менее выраженные изменения кровообращения.

Огромную популярность приобрела иглотерапия при лечение бича нашего времени — бессонницы. Пятая часть людей на земном шаре страдает этим недугом. Это значит, что более 800 миллионов человек, укладываясь спать, уныло смотрят на свою постель как на груду камней в карьере. Большинству из них лечение иглами приносит избавление.

За последние годы врачи-рефлексотерапевты стали использовать метод многоигольчатых воздействий путем обработки болевых зон катками с иглами или лежания больных на специальных гибких плато, содержащих несколько сотен или тысяч игл. Метод вполне безобидный, поскольку кожные покровы иглами не повреждаются, а возникающие в самом начале болевые ощущения вскоре исчезают, переходя в приятное чувство расслабления, тепла и покоя. Многие больные спустя 20—30 минут засыпают на многоигольчатых плато.

На первый взгляд подобные процедуры напоминают причуды загадочных йогов, часами лежащих на битом стекле и гвоздях, или экстравагантные опыты Рахметова из романа Н. Чернышевского «Что делать?». Однако сходство это лишь кажущееся. Общим между многоигольчатым плато и кровавым самоистязанием Рахметова является только идея о множественности раздражения, но не ее воплощение в жизнь.

Вот как описывает Н. Чернышевский опыты своего особенного человека: «Рахметов отпер дверь с мрачною широкою улыбкою, и посетитель увидел вещь, от которой и не Аграфена Антоновна могла развести руками: спина и бока всего белья Рахметова (он был в одном белье) были облиты кровью, под кроватью была кровь, войлок, на котором он спал, также в крови: в войлоке были натыканы сотни мелких гвоздей шлепками с-исподи, остриями вверх, они высовывались из войлока чуть ли не на полвершка; Рахметов лежал на них ночь». Лежал ради эксперимента.

Хорошие результаты при лечении болевых синдромов дают микроиглы длительного пользования, а также магнитотронная акупунктура. Иглоукалывание в постоянном магнитном поле вызывает улучшение кровообращения тканей, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Вопрос о том, каким образом иглы обезболивают, в значительной мере относится к области догадок и предположений. Еще большим секретом является вопрос о влиянии иглоукалывания при язвенной болезни, бронхиальной астме и других сложных заболеваниях. Было высказано немало гипотез и теорий, однако убедительного ответа на все эти вопросы медицина пока не дала.

Отошли в область предания теория «циркуляции жизненной энергии» и «животного магнетизма». Вполне обоснованную критику вызывает мнение, что в основе иглоукалывания лежит гомеопатический принцип лечения «подобного подобным, большой боли малой болью». Не подтвердилась и потеряла своих сторонников гипотеза «малого атомного взрыва», наступающего при распаде (от действия вводимой иглы) тканевых молекул и атомов с последующей микроцепной реакцией.

Более полно объясняет действие иглоукалывания нервнофефлекторная теория, разработанная советскими учеными В. Вограликом, Р. Дуриняном и другими.

Согласно этой теории точки воздействия представляют собой скопление кожно-сосудисто-нервных и мы-шечно-сухожильно-нервных образований, стимуляция которых через нервные сбязи может привести к изменению функций внутренних органов.

Однако и эта теория оказалась в какой-то мере уязвимой; По данным одних исследователей, точки воздействия на коже не имеют морфологических различий; по данным других — отличаются более рыхлой соединительной тканью, наличием подкожных нервов и вен, скоплением тучных клеток, продуцирующих гепарин, гистамин, гиалуроновую кислоту и другие биологически активные вещества.

Профессор В; М. Инюшин, автор еще одной гипотезы, рассматривает организм человека как гигантский биополупроводник, содержащий большое количество зон проводимости, образованных электронно-дырочной и другими, неизвестными пока видами плазмы. Точки акупунктуры, по этой гипотезе, являются одним из проявлений сложной полупроводниковой структуры организма.

Недавно появилась еще одна и, надо полагать, не последняя теория, объясняющая механизм обезболивающего действия иглотерапии. Ее авторы И. Тимовский и Б. Померанц говорят о нейрогуморальном действии акупунктуры. Они установили, что иглотерапия способствует высвобождению морфиноподобных белков, или эндоморфинов, из гипофиза и мозга. Накопление этих веществ в крови обусловливает обезболивающее действие иглотерапии.

Однако под воздействием иглоукалывания одновременно происходит и активация организма: повышается умственная и физическая продуктивность, усиливается микроциркуляция, увеличивается уровень лейкоцитов, фагоцитов, некоторых гормонов, В- и Т-лимфоцитов и т. д. В каких случаях будут превалировать активационные влияния, а в каких — седативные и обезболивающие, сказать нелегко. Ни одна из существующих теорий для этого не пригодна.

Академик В. Алексеев в дневнике путешествий по Китаю писал: «Методы и лекарства китайской медицины, с нашей точки зрения, причудливы и непонятны, однако ей удалось излечить то, от чего отказывалась медицина европейская». Примерно те же взгляды характерны и для известного американского ученого П. Уайта, который недавно сказал так: «Если бы иглотерапия была лучшим методом, то мы все пользовались бы ею. Если бы она была бесполезна, от нее отказались бы еще тысячу лет назад». Однако отказа не последовало, и это несмотря на то, что достоверного объяснения механизмов действия иглотерапии пока не существует. «Всё» о действии иглоукалывания известно разве лишь провинциальным журналистам и практикующим надомникам.