Лечение почек

Из чего состоят почечные камни?

В зависимости от химического состава камней различают ураты — мочевые камни, образующиеся из солей мочевой кислоты, оксалаты — из кальциевой соли щавелевой кислоты, и фосфаты — из солей фосфорной кислоты. Встречаются также карбонатные и ксантиновые камни. Есть ещё и так называемые смешанные камни, состоящие из солей разных кислот.

Сравнительно небольшую группу составляют мягкие камни, образованные из белковых и крахмалоподобных продуктов: фибрина, амилоида, конгломератов бактерий и др.

Ураты чаще встречаются у любителей мяса, при усвоении которого в организме образуется мочевая кислота. Её накопление и приводит к появлению уратных камней.

Вегетарианцы, например, как установлено совсем недавно, страдают от таких камней в почках в три раза реже. Однако полностью исключать мясо из питания не следует, поскольку отказ от него не гарантирует избавления от камней. Врачи рекомендуют употреблять не более 100-150 г мяса 5-6 раз в неделю.

Фосфатные камни образуются с преобладанием в рационе молочно — растительных продуктов, богатых кальцием.

Размеры камней широко варьируются: от песчинки до куриного яйца. Оксалаты и ураты растут медленно и редко бывают больше ореха. Фосфаты и карбонаты с ядром из оксалатов и мочевой кислоты увеличиваются в объёме быстро. Они-то обычно и образуют самые крупные, так называемые коралловидные камни, заполняющие в виде большого слепка внутренние полости почки (чашечку и лоханку почки).

Состав камня знать необходимо — ведь только в этом случае врач Направленно проводит курс лечения, а пациент понимает смысл лечебных и профилактических рекомендаций по питанию и образу жизни.