Лечение печени

Печень — что это такое?

Печень — жизненно важный орган. Этот орган принимает участие в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ из кишечника в кровь, в процессах обмена белков, жиров и углеводов, несет защитную функцию, обезвреживая ряд ядовитых веществ, образующихся в процессе обмена или поступающих извне.

Печень делится на две основные доли — большую правую и малую левую. На нижней поверхности большой доли расположен желчный пузырь. Передняя и верхняя части печени соприкасаются с диафрагмой и брюшной стенкой, а задняя и нижняя ее части прилегают к правой почке, надпочечнику и кишкам. Увеличиваться она может по разным причинам, но беда не только в том, что она начинает давить на прилегающие органы, а и в том, что увеличенная печень начинает плохо работать. Орган состоит из печеночных клеток, которые окружены особыми мембранами. Эти клетки называются гепатоцитами. Между ними проходят желчные пути. Они соединяются и образуют печеночный проток. Этот печеночный проток сливается с выводным протоком желчного пузыря и образуется общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

Купферовские клетки печени поглощают всякие вредные микроорганизмы и вещества. Печень снабжается кровью через печеночную артерию и воротную вену. Через воротную вену в нее поступает кровь, оттекающая от органов пищеварения. Эта кровь насыщена не только питательными, но и ненужными и даже вредными для нашего организма веществами. Вся печень пронизана множеством мелких венок и капилляров — с их помощью печень становится мощным фильтром, который распоряжается: «Это нам надо -пропустим дальше, это нам не надо — обезвредим или уничтожим». А потом эти мелкие сосуды вливаются в нижнюю полую вену, и очищенная в печени кровь вливается в общий кровоток.

Печень вырабатывает желчь, в которой содержатся ферменты — специальные вещества, которые расщепляют принимаемую пищу на простые компоненты, которые может усвоить организм. Потом она из печени поступает в свое хранилище — желчный пузырь, который похож на форму груши. А уж из желчного пузыря — в двенадцатиперстную кишку. Без желчи вся наша пища не усваивается организмом. В печени идет синтез белков. Если нарушается их синтез, то могут возникнуть внутренние кровотечения. В желчи также содержатся ферменты для расщепления жиров и белков.

Важно отметить, что печень является единственным местом продукции липазы — фермента, расщепляющего жиры. В печени происходит и жировой обмен, в котором принимает активное участие холестерин, который входит в состав желчи.

Холестерин принимает участие в синтезе гормонов, входящих в состав белков, из которых формируются клетки нервной системы, жировой ткани, печени, крови.

Эти сложные белки называются липопротеидами. Они делятся на 2 вида: липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности. Избыток в организме первых повышает риск развития атеросклероза. А второй вид белков, наоборот, действует на стенки сосудов и сердце хорошо — проникает в склеротические бляшки и способствует их уменьшению.

Поэтому для снижения функциональной нагрузки на печень необходимо уменьшить количество жиров в пище, исключить трудноперевариваемые жиры (гусь, утка, баранина, мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир).

Все компоненты пищи сначала проходят через печень, где происходит нейтрализация вредных веществ, и только потом поступают в другие органы.

Резерв «больной» печени по нейтрализации снижен, поэтому надо избегать приема высокотоксичных для печени веществ (алкоголь, некоторые лекарства).

При поражении печени часто страдают и соседние органы — желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа.

Поэтому некоторые положения диеты должны быть щадящими для этих органов:

— питание должно быть 4-5-разовым;

— пища должна приниматься в одно и то же время;

— следует избегать продуктов, которые оказывают, раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с высоким содержанием эфирных масел (редис, лук, чеснок), или могут вызвать спазм желчных путей — мороженное, холодные соки, минеральные воды.