Рецепт дня

Мазь от радикулита. Взять 100 г порошка камфары, смешать со 100 г бодяги, залить 200 г кипящего сливочного масла и тщательно перемешать. Раз в сутки мазать поясницу. Боль снимает и мазь из равных частей измельченных листьев сирени и сливочного масла.

Поиск по сайту

Здоровье всего тела

Едва ли кто отдает себе отчет, насколько сложна и во многом загадочна кожа человека. Длительное время считали, что она выполняет простую и к тому же пассивную роль защитной оболочки тела. Только защитной, и не более. Может быть, это было одним из наиболее непростительных заблуждений в медицине. Двадцатый век ввел ряд поправок в понятие о коже. Во всяком случае, взамен наследуемым представлениям он выдвинул более современные понятия и более современные заблуждения.

Год за годом мысль о примитивности кожных покровов становилась все более непопулярной. Ученые нашли, что кожа наделена чудесной и многообразной активностью, что она является не менее важным органом, чем любой другой. В семи ее слоях, как в многоярусной постройке, располагается колоссальное количество различных элементов: клеток, гладких мышц, пигмента, сальных и потовых желез, различных рецепторов, кровеносных и лимфатических сосудов и т. д.

Масса кожи достаточно велика, в среднем она составляет 20 процентов от общей массы тела человека. С помощью кожи организм ограждает себя от внешних воздействий: механических, физических, химических и микробных. В ней совершаются сложнейшие процессы, которые дополняют, а отчасти дублируют работу некоторых внутренних органов. Всей своей площадью, равной 2,5 квадратного метра, чистая и здоровая кожа участвует в дыхании, регуляции тепла, обмене веществ, выработке ферментов и медиаторов, очищении организма от вредных шлаков и избыточной воды. Выходит, что в известном смысле она функционирует как вспомогательные легкие, сердце, печень и почки.

Кому не известен, к примеру, очистительный потогонный эффект, возникающий при тяжелых лихорадящих заболеваниях? С помощью потоотделения и отчасти испарения через кожу выводится 27 процентов воды.

В обычных условиях кожа отдает, за сутки 650 граммов влаги и около 10 граммов углекислоты, при усиленном потоотделении количество выделяемой влаги и углекислоты увеличивается в несколько раз. Максимально за час может выделиться от 1 до 3,5 литра пота, что эквивалентно отдаче 2500—8700 килоджоулей тепла. Огромная работа железистого аппарата кожи во время обильного потоотделения поистине благотворна. Она напоминает отчаянные усилия моряков, выкачивающих воду из трюма тонущего корабля. Потел или не потел больной — это совсем не банальный, а скорее очень серьезный вопрос. И, как говорится, дай бог любому лечащему врачу почаще видеть, как «надрывающиеся» потовые железы, эти «уставшие от аврала моряки», спасают человеческую жизнь, совершая перелом в ходе той или иной болезни. Локаторы на коже

Любопытно отметить, что древние египтяне ревностно следили за своим здоровьем, которое неизменно связывали с состоянием потоотделения. При мимолетных встречах вместо традиционного в настоящее время приветствия «Здравствуйте, как поживаете?» они задавали накомому более конкретный вопрос: «Как вы потеете?» Если повстречавшийся отвечал, что потеет хорошо, это означало, что и чувствует он себя достаточно здоровым.

Кожа служит своеобразным кровяным депо. В определенных условиях расширенные сосуды кожи способны вместить более литра крови. Это довольно значительная цифра, если учесть, что объем всей циркулирующей крови равен 5 литрам. Есть над чем задуматься врачам и стоящим за их спиной противникам русских и финских бань, залмановских ванн или распространенных в Японии фурованн с температурой, достигающей 45 градусов.

Как важная железа внешней и внутренней секреции кожа тесно связана со всеми внутренними органами, соединительной тканью, гипофизом, надпочечниками и другими эндокринными железами. Она выделяет тепло и различные ионы. Вытяжки из кожи могут действовать как стимулирующие, сосудосуживающие и антисептические средства, поэтому нет ничего удивительного в высказываниях немецкого ученого С. Шмица, который объявляет кожу «самой большой эндокринной железой».

Кожа — сложнейшая чувствительная система человека. Она находится в постоянной настроенности и готовности. Обращенная к окружающему миру огромной чувствующей поверхностью, кожа напоминает современную укрепленную зону, богато оснащенную локаторами разного типа. Одних только болевых воспринимающих аппаратов, сигнализирующих об опасности, здесь свыше 3 миллионов.

Посредством специальных клеточных образований, или кожных чувствительных рецепторов, человек ощущает боль, холод, тепло, прикосновение, давление и вибрацию. Исследователи установили, что чувствительные рецепторы распределены по кожной поверхности неравномерно. Подсчитано, что на 1 квадратный сантиметр кожи приходится 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек. Какая колоссальная информативная способность и высочайшая болевая настороженность!

К настоящему времени открыто и изучается 10 функций кожи. Совместное их действие напоминает гигантский, непрерывно работающий завод, в бесчисленных цехах и лабораториях которого происходят химические, электрические и обменные процессы, гаснут и зажигаются сигнальные лампы, извещающие организм о малейших изменениях во внешней и внутренней среде.

Здесь мы рассмотрим одну из многочисленных функций кожи — чувствительную, точнее сказать, предпримем попытку ответить на давний и далеко не легкий вопрос: как и во имя чего работают миллионы рецепторов, или микролокаторов, кожи?

Еще во времена седой старины люди отмечали, что при заболеваниях внутренних органов кожа не остается сторонним наблюдателем. Она как бы сигнализирует о возникающих в организме нарушениях. В одних случаях сигналы появляются одновременно с болезнью, в других — до начала заболевания. По своему характеру они могут быть острыми и жгучими, тупыми и распирающими, сверлящими и т. д. Чаще всего они действуют на ограниченных участках, реже занимают более обширные площади. Сигналы идут от неизменной на глаз кожи, а также от кожи, покрытой пятнами, пузырями, струпьями и т. п.

Народные лекари Древнего Востока считали, что через кожные покровы, как через большую парадную дверь, болезни «входят и выходят» из организма. Ины* ми словами, между организмом и внешней средой существует некая прямая и обратная связь.

Несколько позже обратили внимание на то, что «входными» путями для болезней могут быть и так называемые «окна» тела: глаза, уши, нос, рот. От каждого из этих «окон» ведет дорожка к тому или иному органу. При болезнях печени, например, особенно часто отмечалось ухудшение зрения, при заболеваниях почек — слуха, при патологии легких — обоняния, при заболеваниях желудка — вкуса.

Тогда же было высказано мнение о том, что живой организм, как нечто целое, использует свои чувствительные аппараты — «двери и окна» — для непрерывного взаимодействия внутренних органов с окружающей средой. В этих представлениях скрыто одно из гениальных предвидений наших безвестных предков, которые за двадцать столетий до исследований шотландского физиолога Ч. Белла говорили о существовании кольцевых (прямых и обратных) рефлекторных связей в организме.

Большое значение кожным сигналам придавали крупнейшие врачи древности: Гиппократ, Пелопс, Га-лен, Самоник, Авиценна и другие. Они пытались, и порой довольно успешно, лечить болезни внутренних органов через кожу. Историкам медицины известно множество лечебных приемов, которые применялись в различных странах начиная с IV века до нашей эры. Головную боль в те далекие времена лечили компрессами из смеси полыни и опиума или полосканием горла ароматическими жидкостями. При ангине ставили сухие банки на затылок, при носовом кровотечении прикладывали холодный ключ к шейно-затылочной области, при обморочных состояниях обрызгивали лицо ледяной водой. Для устранения бессонницы и ожирения систематически втирали масло в кожу срединной линии головы. В случае помешательства обкладывали голову теплыми овечьими легкими и. капали на кожу темени уксус и ртуть.

По древнеиндийским законам «Аюр-Веды» («Знание жизни») человеческий организм состоит из 3 жидкостей, 7 основных тканей, 3 экскретов и нескольких жизненных центров. Для лечения болезней, связанных с нарушением центров, использовались многие эффективные приемы. Один из них — тирумаль — заключался в том, что все тело больного смазывали целебным жиром, а затем массировали руками и ногами. Для лечения хронических заболеваний нервной системы, мышц и скелета нередко применяли лекарственный массаж — навара-кижи. Его проводили следующим образом: в настое трав и молока варили рис, полученную массу клали в матерчатый мешочек, которым массировали больного. В процессе массажа мешочек периодически обмакивали в горячий настой трав.

Широкое распространение при невралгиях и радикулитах получили живые электрические скаты и сомы, которых на некоторое время прикладывали к наиболее болезненным участкам тела. Римский врач Скрибоний Ларг предписывал людям, страдающим мигренью, класть на голову электрического ската. За 30 лет до нашей эры Диоскорид ударами с помощью электрических угрей лечил подагру и упорную головную боль.

В старинных русских летописях имеется описание удивительного исцеляющего средства. Речь идет о диковинных рыбах, помещаемых в кадку, которые при соприкосновении с человеком оказывали лечебное действие.

Распространенная в Юго-Восточной Азии система сиддха славилась использованием минералов и металлов, из которых готовили препараты и растирки. Ученые древности пытались применять металлы, исходя из представлений о якобы существующей связи между датой рождения человека и периодом активной деятельности определенного созвездия и металла. Так, например, лица, рожденные с 21 апреля по 22 мая, имели отношение к меди; с 22 июня по 22 июля — к серебру; с 23 октября по 21 ноября — к железу и т. д.

Разумеется, эти и многие другие средства далеко не всегда помогали больным. Сейчас они имеют лишь исторический интерес, в том смысле, что именно с них, согревающих компрессов и электрических сомов, когда-то и начиналась физиотерапия.

Если верить легенде, то давным-давно (примерно 5 тысяч лет тому назад), когда страной правил император Фу Си — человек, сведущий во многих науках, у одного из его подданных заболела голова. Он так занемог, что ни днем, ни ночью не находил себе покоя. Однажды, обрабатывая поле, он случайно ударил себя по ноге мотыгой. И странное дело — головную боль как рукой сняло! С тех пор окрестные жители при головной боли стали нарочно ударять себя мотыгой или обломком камня по ноге.

Узнав об этом, император Фу Си попытался заменить болезненные удары камнем менее болезненными уколами каменной иглой — результаты получились хорошие. В дальнейшем выяснилось, что подобные уколы в определенные точки тела полезны не только при головной боли, но и при многих других заболеваниях.

Такова легенда о рождении первой точки иглоукалывания. Одновременно это и рождение «первого адреса» на коже, ударом камня по ноге провозгласившего целую эпоху поисков и открытий в медицине.

Сначала каменными, а затем костяными и, наконец, металлическими иглами народные врачи Востока производили иглоукалывание строго определенных мест кожи, под воздействием которого изменялась деятельность внутренних органов, излечивались заболевания. В столь же давние времена возникло и лечение методом прижигания. Оно применялось в разных странах, для чего использовалось раскаленное железо, уголь и другие горючие вещества.

Несомненно, иногда оно приносило пользу, но несомненно также, что приносило и вред. Поэтому вполне естественно, что постепенно грубые приемы заменялись менее болезненными и менее разрушающими ткани методами воздействия. К числу таких, более щадящих средств относились горчичники, впервые примененные в Древнем Египте, а также примочки из спирта, медного купороса и других раздражающих кожу веществ. В народной и официальной медицине недалекого прошлого применялись пластыри из шпанских «мушек», «заволоки», «фонтанелли», искусственные асептические абсцессы, вызванные подкожным введением скипидара, и т. д.

Взамен иглоукалывания, особенно при лечении детей, стали пользоваться надавливанием на кожу пальцем — методом прессации. Для лечения насморка, например, надавливали кончиками больших пальцев у крыльев носа, для выведения из бессознательного состояния нажимали ногтем указательного пальца в центр верхней губы. Широкое распространение в Японии и Корее получил пальцевой вращательный массаж, заключающийся в надавливании и вибрации определенных точек кожи, чаще всего в области «жизненных точек» шеи, лица и головы, в результате удалось получить корригирующие реакции со стороны ряда внутренних органов.

Постепенно количество точек для иглоукалывания и прижигания увеличивалось, и запомнить их становилось все труднее и труднее. Может быть, поэтому в 1027 году Ван Вейи предложил отлить две бронзовые фигуры человека, на которые были нанесены 600 известных в тот период точек с подробным описанием их местонахождения и эффекта действия. Фигуры явились не только хорошим пособием для школы иглоукалывания, но и замечательным памятником, хранящим в металле топографию многочисленных кожных зон.

Друзья сайта:

Статистика сайта:






(C) 2008 - 2019 www.vipzdorovie.ru