Рецепт дня

Для растираний при ревматизме, радикулите и невралгии можно приготовить такой состав. Три-четыре части сока редьки смешать с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время. Хранить его следует в холодильнике, в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Поиск по сайту

Новости сайта

   
 

И вкусно, и полезно


В субботу в Воронеже открылась ежегодная медовая ярмарка. На ней была представлена продукция пчеловодов из всех уголков Воронежской области и других регионов страны. Её посещение — просто праздник для любого сладкоежки: в отличие от магазина, здесь можно пробовать мёд и, сделав несколько кругов по всем палаткам, маленькими одноразовыми ложечками, как пчела по капельке, съесть пару килограммов.


В этом году ярмарка с привычной для неё площади у Цирка переехала на улицу Ворошилова, во двор Дома культуры имени 50-летия Октября. Конечно, случайных покупателей здесь меньше, но, как говорят пчеловоды, приходят именно ценители и люди, разбирающиеся в мёде.


Жара и пчёлам — не мёд

Нынешний год пчеловоды не считают удачным, но признаются и в том, что бывали времена и похуже. Высокая температура и низкая влажность подходят для сбора мёда не лучшим образом, и многие пасечники прекратили сбор раньше обычного времени. Повлияла и сложная пожарная обстановка.

— У меня на пасеке по шесть фляг воды для пчёл уходило. Всё кругом посохло и не цветёт. Да и сидели, как на пороховой бочке. Случайно брошенный кем-то окурок — и пожара не миновать, — рассказывает пчеловод из Нижней Ведуги Александр РИДЗЕЛЬ. — Чтобы не рисковать пчёлами, отвёз ульи домой раньше обычного почти на месяц.

Такая ситуация не преминула сказаться на ценах — средняя стоимость продукта сегодня равняется самой высокой планке прошлого года.


По бабушкиным рецептам

Давно замечено, что пчеловоды подвержены болезням меньше людей других профессий. Помимо самого мёда, на ярмарке можно приобрести сопутствующие продукты пчеловодства, используемые в лечебных целях.

Апитерапия — направление медицины, основанное на применении вырабатываемых пчёлами целебных продуктов, — с каждым годом становится всё популярнее. Если раньше в её основе лежал народный опыт, то теперь в этом направлении ведутся серьёзные научные исследования. Профессиональная апитерапия — удовольствие недешёвое, но можно придерживаться и «бабушкиных рецептов», а на ярмарке есть возможность приобрести любые ингредиенты для снадобий.

— Конечно, некоторые препараты в домашних условиях не приготовишь, — поясняет Александр Ридзель. — Но простые средства от простуды или мозолей посоветует каждый пчеловод.

дата: 13.08.10 09:38 автор: vra4am.net Оценка статьи:   назад 
 
   


Друзья сайта:

Статистика сайта:






(C) 2008 - 2019 www.vipzdorovie.ru