Рецепт дня

Для растираний при ревматизме, радикулите и невралгии можно приготовить такой состав. Три-четыре части сока редьки смешать с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время. Хранить его следует в холодильнике, в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Поиск по сайту

Новости сайта

   
 

Злаки в рецептах народной медицины


Злаки растят с глубокой древности, и на протяжении веков человек никогда не разочаровывался в них - ведь злаки необыкновенно богаты питательными веществами, в их зёрнах содержатся белки, углеводы, жиры и витамины, биологически активные вещества и минеральные соли. Кроме того, злаками издревле исцеляли многие болезни...


Давайте познакомимся со схемами лечения различных заболеваний при помощи культурных растений из семейства злаковых и гречишных, применяемых в народной медицине.


Ячмень

В зёрнах ячменя содержатся крахмал, белковые вещества, жиры, витамины группы В, Е, Р. Для лечения используют зёрна и солод (муку из проросшего ячменя). Отвар ячменя ( перловки) полезен при болезнях печени, он обладает смягчающим, обволакивающим, успокаивающим, кровоочистительным, мочегонным и отхаркивающим действием. Отвар солода тормозит рост различных опухолей в начальной стадии, помогает наладить обмен веществ.

Неприятные моменты: ячмень может вызвать повышенное газоотделение и несколько ослабляет половое влечение. Во время лечения ячменным отваром строго противопоказан яичный белок (желток есть можно).

В рецептах народной медицины для приготовления отвара зерна ячменя кипятят в большом количестве воды на медленном огне до их полного размягчения, процеживают, к отвару добавляют немного лимонного сока и пьют как воду.


Рожь

Богатая витаминами группы В рожь способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, обладает отхаркивающим действием и полезна при сахарном диабете. Для лечения используют зёрна, отруби, зелёные стебли растения.

При авитаминозе столовую ложку ржаных отрубей заливают стаканом воды, кипятят смесь минуту, час дают постоять, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

При отёках и сахарном диабете 2 столовые ложки стеблей ржи заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.


Пшеница

Пшеница - настоящая кладовая белков, углеводов, крахмала. Для лечения используют её зёрна и отруби. Пшеница обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и мягчительным действием. Полезна она при урологических заболеваниях, так как очищает мочевой пузырь и почки, а также при заболеваниях кишечника.

При атеросклерозе, сниженном иммунитете и хронических запорах 100 г зёрен пшеницы настаивают в 4 стаканах кипятка 12 часов, принимают настой по полстакана 3 раза в день.

При кашле и бронхите 100 г зёрен и столовую ложку мяты залить 4 стаканами воды, вскипятить, настаивать 10 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день.


Пшено

Пшено, приготовляемое из проса, оказывает мочегонное и потогонное действие, способствует укреплению сломанных и повреждённых костей и соединению мягких тканей, ускоряет заживление ран, полезно при болезнях печени. Медики доказали, что употребление пшена способствует выведению из организма остаточных антибиотиков ( при приёме антибиотиков рекомендуется есть пшённую кашу каждый день!). Полезно пшено также при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы.

При сахарном диабете просо промывают под проточной водой, подсушивают, после чего заливают кипятком, дают два часа постоять, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день между приёмами пищи.


Овёс посевной

Овёс посевной - кладезь белков, жиров, углеводов, витаминов А, Е, В1, В2, солей калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца. В народной медицине отвар из крупы овса применяют при истощении организма и как лёгкое слабительное;

солома овса часто входит в сборы для лечения диабета, а ванны из неё рекомендуются при заболеваниях суставов.

Овёс помогает при нарушении функций почек, печени, малокровии, переутомлении, при экземах и диатезе, способствует выведению лишнего холестерина. Незрелый овёс повышает в организме содержание гормона тестостерона, что ведёт к повышению сексуальности.

При артритах столовую ложку измельчённой соломы овса заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут, принимают 3 раза в день по полстакана до еды.

При пневмонии, после тяжёлых болезней стакан зёрен овса и измельчённую головку чеснока заливают 2 л молока и томят 2 часа в духовке, после чего процеживают и принимают мелкими глотками как можно более горячим по стакану перед сном. Настой обладает хорошим отхаркивающим, противокаш-левым, общеукрепляющим действием.


Гречиха

Гречиха содержит большое количество органических кислот, витамины А, Е, С, Р, РР, В1, В2, К, белки, близкие по пищевой ценности животным белкам, а также кальций, магний, фосфор и железо. Для лечения используют цветки, листья, муку. Гречиха выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, помогает при ожирении, сахарном диабете, повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта.

При болезнях щитовидной железы берут по стакану гречки и грецких орехов, а также стакан гречишного мёда; крупу перемалывают, орехи измельчают, всё смешивают, добавив мёд. Смесь нужно съесть в течение дня, при этом ничего другого в этот день есть нельзя, а пить можно лишь воду и чай. Курс такого лечения - 1 день в неделю в течение 2 месяцев.

дата: 23.11.09 14:49 автор: vra4am.net Оценка статьи:   назад 
 
   


Друзья сайта:

Статистика сайта:






(C) 2008 - 2019 www.vipzdorovie.ru