Рецепт дня

Мазь от радикулита. Взять 100 г порошка камфары, смешать со 100 г бодяги, залить 200 г кипящего сливочного масла и тщательно перемешать. Раз в сутки мазать поясницу. Боль снимает и мазь из равных частей измельченных листьев сирени и сливочного масла.

Поиск по сайту

Новости сайта

   
 

Китайцев обвиняют в истреблении слонов и носорогов


Мирное «завоевание» Китаем Африки обернулось настоящим бедствием для представителей фауны Черного континента


В Пекине очень любят говорить о взаимовыгодном сотрудничестве с африканскими странами и приводят в доказательство впечатляющую статистику: сотни километров автострад и железных дорог, школы, больницы, заводы и электростанции, построенные специалистами из КНР или на китайские миллиарды.

Взамен Пекин получает доступ к сырью и богатым ресурсам Черного континента, которые в основном и питают стремительное развитие китайской экономики. Однако расхваливая преимущества и плюсы китайского присутствия в Африке, китайцы забывают или не хотят говорить об отрицательных последствиях вытеснения ими из Африки Соединенных Штатов и ЕС.

Одним из минусов является истребление слонов и носорогов, напрямую связанное с проникновением жителей Поднебесной на Черный континентов. Нет, китайские рабочие, инженеры и бизнесмены, конечно, сами не охотятся ни на слонов, ни на носорогов. Благодаря им резко вырос спрос на слоновую кость и рога носорогов. Власти Кении, где в прошлом году браконьеры убили 178 слонов и 21 носорога, утверждают о существовании прямой зависимости между истреблением животных, беспрецедентным спросом на слоновую кость и носорожьи рога на Дальнем Востоке и растущей численностью китайцев, которые приезжают в Африку. По информации Управления дикой природы Кении (KWS), большинство арестованных браконьеров собирались переправлять рога носорогов и бивни слонов в Китай.

«Это не миф и не теория,- уверен Джулиус Кипнетих, директор KWS,- а суровая реальность. 90% контрабандистов, задержанных в наших аэропортах с незаконными трофеями, являются китайцы. Большая часть этих трофеев – слоновая кость».

«KWS отмечает значительный рост браконьерства в тех местах, где располагаются лагеря китайских рабочих,- говорится в прошлогодней телеграмме Майкла Раннебергера, посла США в Кении, в Вашингтон, опубликованной вебсайтом WikiLeaks.- Правительство КНР не предпринимает никаких усилий для борьбы с браконьерством».

2009 год оказался самым страшным для кенийских слонов за всю историю наблюдений – браконьеры истребили 249 слонов в то время, как в 2007 – 47, а в 2008 – 140.

Кстати, относительно небольшое число убитых в 2010 году в Кении носорогов (21) не должно успокаивать, потому что, по оценкам кенийских властей, это сильно заниженные цифры. Согласно данным KWS, слонов в Кении осталось порядка 6 тыс. особей, а носорогов не больше 900.

Незаконное истребление слонов ради бивней и носорогов ради рогов растет в последние три года в Танзании, Зимбабве, Южной Африке и Демократической Республике Конго (ДРК). В Южной Африке, например, вооруженные самым современным оружием браконьеры специализируются на носорогах. Считается, что каждый год они убивают до 400 животных.

Охота на слонов и носорогов благодаря китайцам стала очень выгодным бизнесом. Если браконьеры получают за 1 килограмм слоновой кости 100 долларов, то в КНР ее цена вырастает как минимум в 10 раз.

В то время, как слоновая кость идет на изготовление украшений, рога носорогов, весящие до 15 кг, являются кладезем полезных веществ, которые широко используются в народной медицине Китая и Вьетнама. В Йемене, кстати, из них изготавливают рукоятки очень дорогих кинжалов. Не удивительно, что ценятся они намного дороже слоновых бивней. Цена 1 килограмма рога носорога в Азии доходит до 60 тыс. долларов!

дата: 10.01.11 10:24 автор: vra4am.net Оценка статьи:   назад 
 
   


Друзья сайта:

Статистика сайта:






(C) 2008 - 2020 www.vipzdorovie.ru