Рецепт дня

Мазь от радикулита. Взять 100 г порошка камфары, смешать со 100 г бодяги, залить 200 г кипящего сливочного масла и тщательно перемешать. Раз в сутки мазать поясницу. Боль снимает и мазь из равных частей измельченных листьев сирени и сливочного масла.

Поиск по сайту

Новости сайта

   
 

Как следует лечить насморк


Наверное, нет на земле человека, который хотя бы раз не страдал таким неприятным, долгим и мучительным заболеванием под названием насморк. Говорят, если его лечить, то он проходит за две недели, а если не лечить, то за 14 дней. Как же от него уберечься?

Как известно, насморк вызывают вирусы, которые проникают в наши дыхательные пути и начинают там размножаться, вызывая воспаление. В результате слизистая оболочка вырабатывает больше секрета и его избыток начинает выделяться через нос. Слизистая носа отекает и начинает зудеть, из-за чего человек чихает.

Вирусный насморк распространяется воздушно-капельным путем, когда больной чихает или кашляет. Вирус можно получить также, прикасаясь к поверхностям, до которых дотрагивался больной человек.

В начальной стадии насморка лучше всего принимать судафед, который уменьшает отек слизистой. К аэрозолям доктора относятся с осторожностью. По словам семейного врача Ээро Мерелинда, их можно использовать не больше двух-трех дней, поскольку они высушивают слизистую носа.


Народные способы

При лечении насморка главной целью является укрепление иммунитета, и тут хорошо помогают все согревающие процедуры: ножные ванны, пар, горячие напитки и теплые шарфы. Народная медицина рекомендует совать в нос дольки чеснока и вдыхать эфирные масла. Все эти способы полезны, поскольку делают среду обитания вирусов неудобной для размножения.


Сложное заболевание

В случае с насморком на самом деле лечат симптомы. В то же время, нужно следить, чтобы температура не поднималась слишком высоко, и при необходимости дать больному жаропонижающее. Обычно организм сам справляется с насморком, но на это требуется не менее пяти-семи дней. Хуже обстоят дела, если возникают осложнения.

У детей это может быть воспаление среднего уха, у взрослых — гайморит, бронхит или даже воспаление легких.
Как сказал Мерелинд, хронический насморк — это очень сложное заболевание, которое во многих случаях, например, при разрастании слизистой или искривлении носовой перегородки, лечат хирургическим путем.

Если насморк мешает работе и ему сопутствуют головная и мышечная боли, семейный врач выписывает больничный лист.

«Проблема в том, что сейчас люди не хотят пропускать ни одного рабочего дня», — сказал Мерелинд, добавив, что первые два-три дня лучше все-таки воздержаться от появления в обществе других людей. Если это невозможно, то следует пользоваться защитной маской и как можно чаще мыть руки.

Как Марк Твен лечил простуду

Знаменитый писатель Марк Твен описал свои злоключения в юмореске «Как лечить простуду». По совету друзей и знакомых он испробовал множество способов лечения и … остался в живых.
Сначала он сделал горячую ванну для ног и залез в кровать. Потом знакомый посоветовал ему принять холодный душ. Затем один друг посоветовали ему выпить кварту теплой соленой воды, после чего писателя рвало так, что он решил, что «изверг из себя даже свою бессмертную душу».
Одна дама порекомендовала микстуру из черной патоки, водки, скипидара и множества других снадобий. Когда болезнь добралась до легких, ему посоветовали выпить джина. Кто-то сказал, что лучше пить джин с патокой, еще кто-то порекомендовал джин с луком. Твен принял все разом — джин, патоку и лук. Особого улучшения не произошло, зато дыхание у него стало, «как у стервятника».
Под конец в холодной комнате ему сделали холодный компресс, укутав в простыню, смоченную ледяной водой. Твен отметил, что это был самый суровый метод лечения насморка, после которого он решил, что его час уже настал.
После всех этим мытарств Твен написал: «Если эти средства и не вылечат — ну что ж, в самом худшем случае они лишь отправят на тот свет».


Врач советует эхинацею

При любой проблеме со здоровьем можно позвонить по телефону 1220 и посоветоваться с врачом.

Здравствуйте, консультант слушает.
Здравствуйте, у меня начинается насморк. Что вы посоветуете?
У вас только насморк или еще что-то?
Больше вроде как ничего.

Используйте аэрозоль от насморка и выпейте таблетку судафеда. Можно еще промыть нос соленым раствором, чтобы увлажнить и защитить слизистую.
Может, использовать что-то из народной медицины, например, какой-то чай?
Чай всегда хорошо пить. Чем больше жидкости, тем быстрее пройдет болезнь.

Если температуры нет, можно сделать горчичную ванну для ног, подышать паром над вареной картошкой. Вот пар с содой и эвкалиптом поначалу не рекомендую, так как они раздражают слизистую.

Все это — лечение симптомов. Сам насморк, наверное, невозможно вылечить?
Это вирусное заболевание, и его действительно нужно просто пережить. В это время надо всячески поддерживать организм.

Если насморк длится больше двух недель, то нужно идти к врачу. И вот еще что можно сделать: для поддержания иммунной системы организма очень хороши препараты из эхинацеи, которые продаются в аптеке без рецепта. Они действительно хорошо помогают.

дата: 15.12.10 12:12 автор: admin Оценка статьи:   назад 
 
   


Друзья сайта:

Статистика сайта:






(C) 2008 - 2020 www.vipzdorovie.ru